PELATIHAN PENGERASAN SEPUH PERMUKAAN RODA GIGI MENGGUNAKAN MODULE PEMANAS INDUKSI - Badaruddin, Mohammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2025)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan bekal tambahan kepada para alumni mahasiswa teknik mesin yang ingin menambah wawasan tentang bagaimana proses dan pelaksanaan pengeresahan roda gigi dari baja paduan rendah. Agar para alumni dapat mengembangkan wirausaha dalam bentuk unit kegiatan masyarakat (UKM) sebagai bentuk usaha untuk memberdayakan masyarakat agar punya inovasi dalam bidang teknologi pengerasan permukaan baja sebagai komponen utama bahan roda gigi. Pelatihan pengerasan sepuh yang diberikan kepada beberapa alumni Teknik Mesin Unila melalui kegiatan PkM menunjukan tingkat pemahaman sekitar 55% peserta menunjukan tingkat pemahaman dan 25% sangat memahami. Sedangkan 25% dari 20 peserta pelatihan menunjukan tingkat cukup memhami tentang aplikasi pengerasan sepuh dengan menggunakan pemanas induksi. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pengkuran kualitas kontrol melalui pengujian kekerasan permukaan benda kerja setelah diberi pengerasan sepuh. Tingkat kekerasan lebih tinggi diperoleh pada proses penyepuhan dengan suhu media quenching dalam larutan garam 250 °C (44HRC). Sedangkan kekerasan benda kerja pada kondisi pengerasan sepuh dalam larutan garam 350 °C adalah sekitar 36HRC. Para peserta rata-rata memahami peningkatan kekerasan permukaan baja dipengaruhi oleh struktur martensit yang keras dan tingkat kekerasan pada permukaan baja ditentukan oleh suhu media larutan garam sebagai pendingin.