SOSIALISASI DAN OBSERVASI KESEHATAN KESELAMATAN DAN KERJA (K3) PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI SMK NEGERI 3 METRO - Mansur, Syaiful; Aprillian, Rudi; Lazuardi, Visnorcha; Hari Tiarto, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2025)
Sosialisasi Keselamatan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang dilaksanakan di SMKN 3 Metro merupakan langkah nyata untuk memahami bahwa penerapan prinsip-prinsip Kesehatan Keselamatan dan Kerja (K3) sangat penting untuk diterapkan dalam dunia kerja terutama pada bidang kelistrikan. Melalui metode ceramah, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test, dari hasil sosialisasi dan diskusi tanya jawab dengan siswa menghasilkan pemahaman siswa terhadap K3 Meningkat sebesar 7,78%. Hal ini terlihat dari mayoritas peserta mampu menyerap materi dengan baik dan menjawab pertanyaan sesuai dengan materi yang diberikan. Namun hasil observasi juga menunjukkan bahwa penerapan Alat Pelindung Diri (APD) di laboratorium masih dirasa kurang optimal. Hasil presentase yang didapatkan selama pelaksanaan sosialisasi K3 menegaskan pentingnya pembelajaran K3 ke dalam kurikulum SMK sebagai landasan membangun karakter kerja yang profesional dan memiliki kesadaran terhadap bahaya di sekitar yang dapat terjadi kapan saja. Melalui langkah strategis ini diharapkan generasi muda lebih siap menghadapi dunia industri dengan kesiapan teknis dan kesadaran keselamatan yang tinggi.