Analisis Pajak Penghasilan Orang Pribadi Berdasarkan PP 58 Tahun 2023 - Sulastri, Reni Endang; Handayani, Desi; Ferdawati, Ferdawati; Haslina, Welsi (Universitas Dharma Andalas, 2025)
The government continues to make regulatory changes and the latest one that will come into effect on January 1, 2024 is PP No. 58 of 2023 concerning the Calculation of Income Tax (PPh) Article 21. Through this regulation, the government issues an average effective rate (TER) for the calculation of monthly PPh Article 21. The application of this Average Effective Rate aims to simplify the PPh Article 21 tariff scheme and provide more legal certainty. The purpose of this article is to analyze the differences in Income Tax withheld and paid based on PP 58/2023 with the previous tax regulation, namely PER 16/2016. The method used is a comparative approach with case simulation. The results of this study are the Calculation of Income Tax Article 21 for the January to November tax period for regular income based on PP 58 of 2023 shows a lower amount than if calculated using PER-16/2016. However, for tax periods with additional irregular income, calculations with this new regulation produce a higher amount. So that in the last tax period there is an excess deduction. The company will return the excess deductions to its employees. Abstrak Perubahan peraturan terus dilakukan oleh pemerintah dan yang terbaru mulai berlaku per 1 Januari 2024 ini adalah PP No 58 Tahun 2023 tentang Perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21. Melalui peraturan ini pemerintah mengeluarkan tarif efektif rata-rata (TER) untuk perhitungan PPh Pasal 21 bulanan. Penerapan Tarif Efektif Rata-Rata ini bertujuan sebagai penyederhanaan dalam skema tarif PPh Pasal 21 serta lebih memberikan kepastian hukum. Tujuan artikel ini adalah menganalisa perbedaan Pajak penghasilan yang dipotong dan dibayarkan berdasarkan PP 58/2023 dengan peraturan pajak sebelumnya yaitu PER 16/ 2016. Metode yang digunakan adalah pendekatan komparatif (comparative approach) dengan simulasi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah Perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 untuk masa pajak Januari hingga November untuk pernghasilan yang bersifat teratur berdasarkan PP 58 Tahun 2023 menunjukkan jumlah yang lebih rendah dibandingkan jika dihitung menggunakan PER-16/2016. Namun, untuk masa pajak dengan tambahan penghasilan yang bersifat tidak teratur, perhitungan dengan regulasi baru ini menghasilkan jumlah yang lebih tinggi. Sehingga pada masa pajak terakhir terdapat kelebihan potong. Kelebihan potong ini akan dikembalikan oleh perusahaan kepada karyawannya.