Pengaruh Inflasi, Kurs dan Cadangan Devisa Terhadap Neraca Perdagangan di Indonesia - Setefanny, Setefanny; Samsuddin, M. Afdal (Universitas Dharma Andalas, 2025)
Trade Balance describes the external condition of a country's economy. The condition of the trade balance in Indonesia tends to experience an unbalanced condition. This study aims to analyze the effect of inflation, exchange rates and foreign exchange reserves on Indonesia's trade balance. This research uses quantitative methods with a descriptive approach. The analysis model used is multiple linear regression with the Ordinary Least Square (OLS) method. The data used in this study are secondary data for the monthly period in the January 2021-December 2024 timeframe obtained from the publications of Bank Indonesia and the Central Bureau of Statistics. The results of this study indicate that simultaneously the variables of inflation, exchange rates and foreign exchange reserves have a significant effect on the trade balance. Partially, the inflation variable has a positive and significant effect on the trade balance, while the exchange rate and foreign exchange reserves do not show a significant effect. Abstrak Neraca Perdagangan menggambarkan kondisi eksternal perekonomian suatu negara.Kondisi neraca perdagangan di Indonesia cenderung mengalami kondisi yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs dan cadangan devisa terhadap neraca perdagangan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder periode bulanan dalam rentang waktu Januari Tahun 2021- Desember 2024 yang diperoleh dari publikasi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel inflasi, kurs dan cadangan devisa berpengaruh signifikan terhadap neraca perdagangan. Secara parsial variabel inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap neraca perdagangan, sedangkan kurs dan cadangan devisa tidak menunjukan pengaruh yang signifikan