Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik di Desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar - nirra, nirra fatmah; dianis, dianis izzatul yuanita; ari, ari susetiyo; miftahuddin, miftahuddin (Universitas Garut, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting yang menopang kehidupan masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Kolomayan, Kecamatan Wonodadi. Namun, tantangan utama yang dihadapi petani lokal adalah ketergantungan terhadap pupuk kimia yang harganya terus meningkat dan dampaknya terhadap lingkungan semakin dirasakan. Di sisi lain, potensi bahan organik seperti limbah sangat melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat setempat.Penggunaan pupuk organik tidak hanya lebih ramah lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan kesuburan tanah secara berkelanjutan dan menurunkan biaya produksi pertanian. Sayangnya, kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah bahan organik menjadi pupuk masih menjadi kendala utama di kalangan petani dan warga desa. Oleh karena itu, diperlukan adanya pendampingan yang sistematis untuk mengedukasi dan melatih masyarakat agar mampu membuat dan menggunakan pupuk organik secara mandiri. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut melalui kegiatan pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan intensif dalam pembuatan pupuk organik baik cair maupun padat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Kolomayan mampu memanfaatkan potensi lokal menjadi produk yang bernilai guna tinggi, sekaligus mendorong praktik pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan. Keta Kunci : Pendampingan, Pupuk organik,ekonomi masyarakat,