Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Likuiditas Perusahaan Jasa Outsourcing - Ramadani, Meutia; Fitri Komariyah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abstract. This research aims to evaluate the influence of accounts receivable turnover on a company’s liquidity. Accounts receivable turnover reflects how efficiently a company manages its outstanding invoices, which plays a critical role in its ability to fulfill short-term obligations. The study adopts a quantitative method with a simple linear regression analysis approach. The data used consists of secondary data taken from the company’s financial statements over a specific period. The findings reveal that accounts receivable turnover has a significant impact on corporate liquidity. A higher turnover rate indicates an improved liquidity position, as it reflects a quicker conversion of receivables into cash. These results suggest that effective receivables management can serve as a key strategy in maintaining a company’s financial stability. Keywords: accounts receivable turnover, liquidity, financial management, financial statements, financial ratios Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana perputaran piutang berpengaruh terhadap likuiditas perusahaan. Perputaran piutang menggambarkan seberapa efektif perusahaan dalam mengelola tagihan kepada pelanggan, yang berperan penting dalam kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran piutang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat likuiditas perusahaan. Semakin tinggi angka perputaran piutang, maka semakin baik pula kondisi likuiditas perusahaan, karena hal ini menandakan percepatan dalam mengubah piutang menjadi kas. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan piutang secara optimal dapat dijadikan strategi utama untuk menjaga kestabilan finansial perusahaan. Kata Kunci: perputaran piutang, likuiditas, pengelolaan keuangan, laporan keuangan, rasio keuangan