Analisis Rasio Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Muhammad, Aziz; Gadzali , Silvy Sondari; Hartawan, Dede Lukita; Sarmilah, Sarmilah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2025)
Abstrak Rasio likuiditas adalah rasio yang mampu menunjukkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban atau membayar hutang jangka pendeknya. Kinerja keuangan merupakan suatu gambaran atas pencapaian perusahaan yang sangat bermanfaat bagi berbagai pihak (stakeholders) seperti investor,kreditur,analisis, konsultan keuangan,pemerintah, dan pihak manajemen sendiri. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu analisis current ratio dan quick ratio terhadap kinerja keuangan PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau Fieled Researce, untuk mendapakan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan secara deskriptip kuantitatif, dengan pendekatan studi kasus yaitu metode yang berfokus pada suatu objek untuk mempelajari kasus tertentu yang berkaitan. Tujuannya adalah supaya dapat memberi gambaran atau deskripsi yang rinci mengenai sifat,karakter,latar belakang, dari suatu kasus, kemudian dikaitkan dengan hal-hal umum. Hasil pnelitian ini menunjukkan bahwa : (1) current ratio pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk dalam kurun waktu 3 tahun mengalami fluktuasi itu artinya kinerja keuangan PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk dinyatakan kurang baik. Dikarenakan dalam kurun waktu 2021 sampai dengan 2023 current ratio cenderung mengalami Penurunan utamanya pada tahun 2022 sebesar 24,45%, dibandingkan dengan tahun 2021 current ratio sebesar 53,62% dan pada tahun 2023 kembali naik sebesar 36,45%. (2) Quick ratio pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk dalam kurun waktu 3 tahun mengalami fluktuasi itu artinya bahwa kinerja keuangan PT Adira Dinamika Multi Finance berdasarkan quick ratio dinyatakan kurang baik.Dikarenakan dalam kurun waktu 3 tahun 2021 sampai dengan 2023 quick ratio cenderung mengalami penurunan utamanya pada tahun 2022 sebesar 17,87% , dibandingkan dengan tahun 2021 sebesar 40,06%. Kata kunci: Rasio Likuiditas, Kinerja Keuangan Abstract Liquidity ratio is a ratio that is able to show the company's ability to meet obligations or pay its short-term debts. Financial performance is a picture of the company's achievements that are very useful for various parties (stakeholders) such as investors, creditors, analysts, financial consultants, the government, and the management itself. The purpose of this study is to analyze the current ratio and quick ratio on the financial performance of PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk which is listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method used is quantitative research method, this type of research is field research or Fielded Research, to obtain data from the problems studied. The data collection technique used by the author is library study and documentation. Data management is carried out descriptively quantitatively, with a case study approach, namely a method that focuses on an object to study a particular related case. The goal is to be able to provide a detailed description of the nature, character, background, of a case, then associated with general things. The results of this study indicate that: (1) the current ratio at PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk has fluctuated over a period of 3 years, meaning that the financial performance of PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk is stated to be less than good. This is because in the period 2021 to 2023 the current ratio tends to experience a decline, especially in 2022 by 24.45%, compared to 2021 the current ratio of 53.62% and in 2023 it rose again by 36.45%. (2) The quick ratio at PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk has fluctuated over a period of 3 years, meaning that the financial performance of PT Adira Dinamika Multi Finance based on the quick ratio is stated to be less than good. This is because in the period 3 years 2021 to 2023 the quick ratio tends to experience a decline, especially in 2022 by 17.87%, compared to 2021 by 40.06%. Keywords: Liquidity ratio, Financial Performance.