ANALISIS NILAI TAMBAH PITAYA SIRUP DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BUAH NAGA - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Estin Roso Pristiwaningsih (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
. Buah naga merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam bentuk agroindustri. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada bentuk segar dan belum banyak dikembangkan dalam bentuk olahan bernilai tambah tinggi. Permasalahan tersebut menjadi dasar dilakukannya penelitian ini, dengan tujuan untuk menganalisis potensi nilai tambah dari produk olahan buah naga berupa pitaya syrup.sirup buah naga yang diperkaya dengan rempah-rempah sebagai bentuk inovasi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pitaya syrup memiliki nilai tambah yang sangat tinggi, yaitu Rp 215.000/kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 91,8% dan tingkat keuntungan mencapai 53,4%. Angka tersebut menunjukkan bahwa produk ini memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan dibandingkan produk olahan pertanian lainnya. Untuk mendukung keberlanjutan pengembangan usaha, penelitian ini juga mengusulkan strategi pengembangan berbasis sistem klaster yang melibatkan sinergi antara kelompok tani penghasil buah naga, produsen olahan, koperasi, mediator, hingga pelaku usaha. Pendekatan klaster berbasis kolaborasi akademisi, pelaku bisnis, dan pemerintah diharapkan dapat memperkuat rantai nilai agroindustri buah naga secara berkelanjutan di wilayah lokal.