ANALISIS PERBANDINGAN JUMLAAH JAMAAH UMRAH PADA PAKET EBAD,DIVA,dan THAIBAH (STUDI KASUS PADA PT. EBAD ALRAHMAN WISATA) - Riska Nurul Khodiryah; Anita Kartika Sari (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan jumlah jamaah umrah berdasarkan tiga jenis paket layanan yang ditawarkan oleh PT. Ebad Alrahman Wisata, yaitu Paket Ebad, Diva, dan Thaibah, selama periode Juli 2024 hingga Maret 2025. Ketiga paket tersebut memiliki segmentasi pasar yang berbeda, mulai dari kelas eksklusif, semi-eksklusif, hingga paket ekonomis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif dan dokumentasi terhadap data internal perusahaan berupa rekapitulasi jumlah jamaah per paket setiap bulannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi jumlah jamaah yang signifikan pada masing-masing paket dari waktu ke waktu. Paket Thaibah mendominasi pada awal periode, sedangkan Paket Diva menunjukkan puncak performa pada awal tahun 2025. Sementara itu, Paket Ebad mengalami peningkatan yang stabil dan mencapai puncak pada bulan Maret 2025 menjelang Ramadan. Perbedaan preferensi konsumen ini mencerminkan keberhasilan strategi segmentasi dan pelayanan yang dilakukan oleh perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan strategis, khususnya dalam hal promosi, pengembangan layanan, dan penentuan waktu pemasaran yang tepat.