Pengaruh Tunneling Incentive, Beban Pajak, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer Pricing - Rosichan Anwar; Prima Sadewa (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tunneling Incentive, Beban Pajak, dan Ukuran Perusahaan terhadap praktik Transfer Pricing pada perusahaan sektor Consumer Non- Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019–2023. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling, dengan total sebanyak 70 data laporan keuangan yang dijadikan objek penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari masing-masing perusahaan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Tunneling Incentive, Beban Pajak, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. Namun secara parsial, hanya Tunneling Incentive dan Ukuran Perusahaan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing, sedangkan Beban Pajak tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Tunneling Incentive, Beban Pajak, Ukuran Perusahaan, Transfer pricing