PENGARUH KETEGASAN SANKSI PAJAK, RELIGIUSITAS, DAN PENGAWASAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Vittor Simanjuntak; Nelly Budiyarti (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketegasan sanksi pajak, Religiusitas, dan pengawasan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar dikantor SAMSAT Cikokol Kota Tangerang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupaya penyebaran kuesioner kepada Wajib Pajak yang terdaftar di Samsat Kota Tangerang Selatan. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda Dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ketegasan Sanksi Pajak (X1) secara parsial berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), Religiusitas (X2) secara parsial berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), Pengawasan Pajak (X3) secara parsial berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), dan Ketegasan Sanksi Pajak, dan Religiusitas, dan Pengawasan Pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Merujuk Pada hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa variabel ketegasan sanksi pajak, religiuitas, dan pengawasan pajak dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Ketegasan Sanksi Pajak, Religiusitas, Pengawasan Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak.