Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformational, dan Kompensasi terhadap Loyalitas Karyawan Generasi Z yang Bekerja pada Perusahaan Swasta di Wilayah Jakarta Pusat - Danendra Daniswara; Despinur Dara; Agung Wahyu Handaru (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan transformational, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan Generasi Z yang bekerja pada perusahaan swasta di wilayah Jakarta Pusat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya jumlah angkatan kerja Generasi Z di Indonesia serta tingginya tingkat turnover yang menjadi tantangan bagi perusahaan dalam mempertahankan loyalitas karyawan muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 349 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 4 poin, dan data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompensasi tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan sedangkan kepemimpinan transformational berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi manajerial dalam membentuk lingkungan kerja yang mendukung, gaya kepemimpinan yang inspiratif, serta sistem kompensasi yang adil untuk meningkatkan keterikatan dan retensi karyawan Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan di perusahaan serta memperkaya literatur akademik dalam bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks generasi muda di dunia kerja modern. Kata kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformational, Kompensasi, Loyalitas Karyawan, Generasi Z.