ANALISIS HUBUNGAN SOCIAL PRESENCE, PLEASURE, DAN IMPULSIVE BUYING DALAM KONTEKS LIVE STREAMING TIKTOK PADA GENERASI Z - Amelia Putri Ananda; Terrylina Arfinta Monoarfa; Annisa Lutfia (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kehadiran sosial streamer dan kehadiran sosial pemirsa terhadap pembelian impulsif melalui kesenangan sebagai variabel mediasi pada konteks live streaming TikTok Shop di kalangan Generasi Z. Metode penelitian ini menggunakan Analisa Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS), software yang digunakan adalah SmartPLS versi 4. Data dikumpulkan dari 270 responden pengguna aktif TikTok yang pernah melakukan pembelian siaran melalui langsung (live streaming). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kehadiran sosial streamer terhadap kesenangan pada live streaming TikTok shop di kalangan gen Z, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kehadiran sosial pemirsa terhadap kesenangan pada streaming langsung TikTok toko di kalangan gen Z, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kesenangan terhadap pembelian impulsif pada streaming langsung toko TikTok di kalangan gen Z, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kehadiran sosial streamer terhadap pembelian impulsif pada streaming langsung TikTok toko di kalangan gen Z, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kehadiran sosial pemirsa pembelian impulsif pada streaming langsung toko TikTok di kalangan gen Z, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kehadiran sosial streamer dan kehadiran sosial pemirsa terhadap pembelian impulsif melalui mediasi kesenangan pada live streaming TikTok shop di kalangan gen Z.