Senam Yoga Terhadap Kualitas Tidur Lanjut Usia Di Satuan Pelayanan Griya Lansia Garut - Muharom Solih Setiawan, Asep Widi (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Kualitas tidur adalah kepuasan terhadap tidur sehingga orang tersebut tidak memperlihatkan perasaan lelah, mudah terangsang, gelisah, lesu, dan apatis, kehitaman di sekitar mata, kelopak mata bengkak, konjungtiva merah, perhatian terpecah, sakit kepala dan sering menguap atau mengantuk. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan 5 dari 10 lansia mengalami terbangun dari tidurnya dimalam hari dan sulit untuk kembali tidur. 7 dari 10 lansia diantaranya mengalami sulit untuk memulai tidur dimalam hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap kualitas tidur pada lanjut usia. Jenis penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain pre-test and post-test group control design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 November sampai 20 Desember 2023. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang responden dibagi menjadi 2 grup, dengan grup kontrol dan grup eksperimen yang masing-masing grup berjumlah 30 orang responden dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan kualitas tidur pada kelompok kontrol adalah 2.631. Sedangkan kualitas tidur kelompok eksperimen adalah 3,723. Berdasarkan uji statistik menggunakan Uji-T didapatkan p value 0,000 (<0,05), berarti ada pengaruh yang signifikan antara senam yoga dan aroma terapi terhadap kualitas tidur pada lanjut usia. Berdasarkan hasil penelitian senam yoga dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kuaIitas tidur lanjut usia. Sleep quality is satisfaction with sleep so that the person does not show feelings of fatigue, irritability, anxiety, lethargy, and apathy, blackness around the eyes, swollen eyelids, red conjunctiva, divided attention, headaches and frequent yawning or drowsiness. Based on a preliminary study conducted 5 out of 10 elderly people experience waking up from their sleep at night and having difficulty returning to sleep. 7 out of 10 elderly people among them have difficulty starting to sleep at night. The purpose of this study was to determine the effect of yoga exercise on sleep quality in the elderly. This type of research is a quasi-experimental design with a pre-test and post-test group control design. This study was conducted from November 20 to December 20, 2023. The number of samples in this study was 60 respondents divided into 2 groups, with a control group and an experimental group, each group consisting of 30 respondents with a purposive sampling data collection technique. The results showed that the sleep quality in the control group was 2,631. While the sleep quality of the experimental group was 3,723. Based on statistical tests using the T-Test, a p-value of 0.000 (<0.05) was obtained, meaning there is a significant effect between yoga and aromatherapy on sleep quality in the elderly. Based on the results of the study, yoga and aromatherapy can be used as an alternative to improve sleep quality in the elderly.