Analisis Sentimen pada Media Sosial TikTok Mengenai Kebijakan Penghapusan TikTok Shop Menggunakan Naive Bayes - Somantri; Dave Maulana Ferros; Tiara Lelita; Yulinar Sri Wahyuni; Mohammad Ihsan Al Falak; Irvan Yudistiansyah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen pada media sosial TikTok terkait kebijakan penghapusan TikTok Shop menggunakan metode Naïve Bayes. Metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna Tik Tok terkait kebijakan tersebut menjadi positif, negatif, atau netral. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publik yang diambil dari postingan dan komentar pada media sosial TikTok terkait kebijakan penghapusan TikTok Shop. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemprosesan data, ekstraksi fitur, pelatihan model Naïve Bayes, dan evaluasi hasil. Diharapkan hasil analisis sentimen ini dapat memberikan wawasan tentang respons pengguna Tik Tok terhadap kebijakan penghapusan TikTok Shop.