Penggunaan Blockchain untuk Transaksi Cryptocurrency - Andika Rizki H; Salma Salsabila; Hilda Deliana A; Muhammad Salman; Zaenal Alamsyah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Teknologi blockchain telah membawa perubahan besar dalam sektor keuangan, terutama dalam transaksi digital yang berkaitan dengan cryptocurrency. Sejak kemunculannya melalui Bitcoin pada tahun 2008, blockchain terus berkembang pesat dan mulai diterapkan di berbagai industri. Teknologi ini memungkinkan transaksi berlangsung dengan aman, transparan, dan tanpa perantara, seperti bank atau lembaga keuangan lainnya. Dengan sistem yang terdesentralisasi, blockchain lebih tahan terhadap ancaman keamanan siber dan manipulasi data, menjadikannya solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan transaksi mata uang digital.Sebagai sebuah buku besar digital, blockchain mencatat setiap transaksi dalam bentuk blok yang saling terhubung melalui teknik kriptografi. Validasi transaksi dalam sistem ini dilakukan melalui mekanisme konsensus seperti Proof of Work (PoW) dan Proof of Stake (PoS), sehingga dapat menjamin integritas serta keabsahan data tanpa perlu otoritas pusat. Selain itu, dengan adanya smart contract yang diperkenalkan oleh Ethereum, blockchain dapat digunakan untuk menjalankan transaksi secara otomatis dalam berbagai sektor, termasuk Decentralized Finance (DeFi).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi blockchain dapat meningkatkan keamanan dalam transaksi mata uang digital, dengan fokus utama pada implementasinya dalam Bitcoin dan Ethereum. Melalui pendekatan deskriptif dan analitis, penelitian ini membahas bagaimana blockchain mampu mencegah tindak kecurangan, meningkatkan efisiensi transaksi, serta memberikan solusi bagi tantangan dalam sistem keuangan digital. Di sisi lain, terdapat beberapa kendala dalam penerapan blockchain, seperti masalah skalabilitas, regulasi yang masih berkembang, serta konsumsi energi yang tinggi dalam sistem PoW.Meskipun demikian, blockchain menawarkan berbagai peluang bagi masa depan industri keuangan. Pengembangan lebih lanjut dalam bidang DeFi, tokenisasi aset, dan sistem pembayaran berbasis blockchain berpotensi untuk merevolusi cara transaksi dilakukan secara global. Dengan terus meningkatnya penelitian dan inovasi dalam teknologi ini, blockchain dapat menjadi landasan utama dalam membangun sistem keuangan yang lebih aman, efisien, dan transparan.