Implementasi Sistem Informasi Manajemen Laundry Berbasis Web - Putri Ayu Negara; Alyanissa Putri Iskandar; Fahmi Aldian Surachman; Dita Indriawati; Gina Purnama Insany; Somantri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi sistem manajemen laundry untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan dalam industri laundry. Melalui pendekatan kombinasi antara aplikasi online dan manajemen tradisional, penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak sistem manajemen terhadap proses penerimaan pesanan, pencucian, pengembalian, dan pengelolaan inventori dalam usaha laundry. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis data kuantitatif dan kualitatif dari operasional laundry yang telah menerapkan sistem manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen memberikan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, pemantauan inventori yang lebih baik, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Selain itu, penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang mungkin timbul selama proses implementasi, termasuk faktor teknis, keamanan data, dan adaptasi pelanggan terhadap perubahan teknologi. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemilik usaha laundry dan praktisi industri terkait untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya saing melalui penggunaan sistem manajemen yang efektif.