Menakar Diskursus Hadis dalam Muhammadiyah (Analisis Manhaj Tarjih dan Produk Tarjih Muhammadiyah) - M. Ilham Fahmi; Nizam Zulfa; Bagus Suganda (Ma'had Aly PP. Zainul Hasan Genggong, 2025)
Abstrak Muhammadiyah merupakan organisasi Islam yang secara peran seyogyanya mampu menjadi wadah dan sarana dalam menghidupkan diskursus hadis. Melalui Majelis Tarjih dan Tajdid, Muhammadiyah melakukan kegiatan ketarjihan. Dari situlah dapat dilihat sebagai cerminan sejauh mana diskursus hadis dalam Muhammadiyah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis sejauh mana diskursus hadis dalam Muhammadiyah melalui dimensi ketarjihannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data library research (studi kepustakaan) dan metode yang digunakan ialah deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini Manhaj Tarjih Muhammadiyah, Himpunan Putusan Tarjih, Tanya Jawab Agama, kitab, jurnal, website, dan pendapat tokoh terkait. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pengklasifikasian diskursus hadis (ulum al-hadis) yang bersumber dari turats-turats keilmuan hadis, yaitu ilmu hadis riwayah dan ilmu hadis dirayah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum telah menggunakan diskursus hadis baik secara riwayah maupun dirayah dalam Tarjih. Meskipun secara porsi dapat dikatakan diskursus tersebut masih belum optimal. Oleh karena itu, Muhammadiyah perlu memasifkan diskursus hadis baik secara kuantitas maupun kualitas, secara khusus pada persoalan ketarjihan dan secara umum dalam segala persoalan. Kata Kunci: Diskursus, Hadis, Manhaj, Tarjih, Muhammadiyah.