Komudifikasi Hadis di Sosial Media (Untuk Komersialisasi Pada Akun Instagram Gd_Golddistro) - Bagus Suganda; M. Ilham Fahmi (Ma'had Aly PP. Zainul Hasan Genggong, 2025)
Dalam era digitalisasi yang berkembang pesat, media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, melainkan juga sebagai platform utama untuk kegiatan bisnis. Penelitian ini mengkaji pergeseran penggunaan hadis (ucapan Nabi Muhammad) dalam strategi pemasaran di media sosial, dengan fokus pada akun Instagram Gd_Goldistro yang mengkhususkan diri dalam penjualan emas syariah. Analisis konten mengungkapkan lima tema utama hadis yang digunakan untuk tujuan komersialisasi: jual beli emas, riba, zakat/sedekah, rezeki, dan takwa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui tinjauan literatur dan observasi langsung terhadap konten Instagram Gd_Goldistro, penelitian ini menjelajahi tipologi hadis, penyajian dalam unggahan, dan dampak pergeseran pemasaran ini. Meskipun penggunaan hadis tampaknya memberikan kontribusi pada kesuksesan bisnis, pertimbangan etis muncul terkait potensi interpretasi yang beragam oleh pembaca dan tanggung jawab bisnis untuk memberikan penjelasan yang jelas dan komprehensif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perpaduan nilai keagamaan dan pemasaran digital, menyoroti dinamika yang kompleks dalam menggunakan hadis dalam komersialisasi media sosial.