PENGARUH PERAWATAN METODE KANGURU (PMK) TERHADAP PENCEGAHAN HIPOTERMI PADA BBLR DI RSU BAHAGIA MAKASSAR - surmayanti, anti anti; Jufri, Anha Fitriana; Mardiani, Risna Risna (Patria Artha University, 2022)
Faktor penyebab kematian bayi terbesar adalah masalah yang terjadi pada bayi baru lahir atau usia umur 0-28 hari, Bayi dengan Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor yang mempunyai andil terhadap penyebab kematian bayi khususnya pada masa neonatal. Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan tolak ukur dalam menentukan status kesehatan suatu masyarakat, pada wilayah tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Perawatan Metode Kanguru (PMK) terhadap pencegahan hipotermi pada bayi berat badan lahir rendah di RSU Bahagia Makassar Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Populasi dalam seluruh bayi berat badan lahir rendah yang lahir pada bulan Mei s/d Juli 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bayi baru lahir berat badan lahir rendah yang lahir pada bulan Mei s/d Juli 2021 berjumlah 22 bayi. Terdapat perbedaan suhu tubuh bayi sebelum dan sesudah dilakukan PMK dengan nilai p0,001. Diharapkan PMK yang selama ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar dapat terus diaplikasikan mengingat banyaknya manfaat metode ini baik bagi bayi maupun ibunya, serta peningkatan kemampuan petugas kesehatan dalam melakukan PMK sehingga mampu memberikan in house training bagi ibu agar dapat dilakukan di rumah.