KETERLAMBATAN BAHASA PADA ANAK DAN FAKTOR PENYEBABNYA - Zulkifli Surahmat; Ahmad Risal Majid; A. Darma Isa; Sumiati Amin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang membahas faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara pada anak serta dampaknya terhadap perkembangan sosial dan emosional anak. Berdasarkan tinjauan pustaka, keterlambatan bicara dipengaruhi oleh faktor internal seperti kondisi fisik, gangguan neurologis, dan perbedaan perkembangan bahasa berdasarkan jenis kelamin, yang dapat menghambat kemampuan bahasa anak secara optimal. Selain itu, faktor eksternal yang mencakup pola asuh, lingkungan rumah, serta penggunaan dua bahasa tanpa strategi yang tepat juga berkontribusi terhadap keterlambatan bicara. Minimnya interaksi verbal langsung dan paparan teknologi yang berlebihan turut memperlambat perkembangan kemampuan berbicara anak. Dampak keterlambatan bicara tidak hanya terbatas pada aspek bahasa, tetapi juga berdampak pada kemampuan sosial dan emosional anak, seperti rendahnya rasa percaya diri dan kesulitan dalam berinteraksi sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran orang tua dan guru dalam melakukan deteksi dini serta memberikan stimulasi bahasa secara konsisten untuk mendukung perkembangan anak yang optimal.