ANALISIS KESENJANGAN DAN PENGENDALIAN KONFLIK ANTARA GURU SENIOR DAN JUNIOR DI SEKOLAH XYZ KABUPATEN BEKASI - Imam Zaky Mubarok; Rifqi Alfarizy; Irnie Victorynie (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesenjangan antara guru senior dan junior serta peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengendalikan konflik tersebut. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepala sekolah di Sekolah XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan antargenerasi guru dipengaruhi oleh perbedaan nilai kerja, gaya mengajar, dan respon terhadap inovasi. Kepala sekolah berperan sebagai mediator melalui pendekatan transformasional, memfasilitasi dialog, program mentoring, dan kolaborasi partisipatif. Strategi pengendalian konflik meliputi integrasi (diskusi terbuka), obliging (menghargai perbedaan), dan compromising (solusi win-win). Kecerdasan emosional kepala sekolah menjadi kunci dalam mengidentifikasi potensi konflik dan menciptakan iklim kerja harmonis. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pengalaman guru senior dan inovasi guru junior untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Rekomendasi praktis meliputi penguatan program mentoring, optimalisasi komunikasi, dan peningkatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen konflik. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan teori generasi dan kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan.