Determinan kepuasan perawat terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di rekam medis berbasis elektronik - Hidayati, Nur; Widodo, Arif; Yulian, Vinami (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: The Hospital Management Information System (SIMRS) is a crucial component in supporting the digital transformation of healthcare services, particularly through the implementation of electronic medical records. The transition from manual, paper-based medical records to electronic medical records has generated a positive response from users. This response has impacted nurses' satisfaction with nursing care documentation in electronic medical records. This satisfaction is measured through five dimensions of End-User Computer Satisfaction (EUCS). Purpose: To analyze the determinants of nurses' satisfaction with nursing care documentation in electronic medical records. Method: This quantitative study used a descriptive-analytical observational design with a cross-sectional approach. The data collection instrument was a questionnaire based on the five EUCS dimensions. Results: The determination test showed that all EUCS dimensions were determinants of nurses' satisfaction with nursing care documentation in electronic medical records. Multiple linear regression analysis showed that format had the most significant influence on nurse satisfaction, followed by timeliness and accuracy, while ease of use had a negative influence. Conclusion: All EUCS dimensions (format, content, ease of use, timeliness, and accuracy) were determinants of nurses' satisfaction with nursing care documentation in electronic medical records at Kota Regional General Hospital. Statistics show that formatting has the most significant impact on user satisfaction. Suggestion: To support the smooth operation of electronic medical record applications, a stable internet connection, an attractive format, ease of system operation, content tailored to user needs, and accurate data are required. To improve user satisfaction, regular and planned evaluations involving various parties within the agency are necessary, and electronic medical record users must respond promptly to complaints and suggestions. Keywords: Electronic Medical Record; Nursing Care Documentation; Nurse Satisfaction. Pendahuluan: Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan bagian penting dalam mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan, khususnya melalui penerapan Rekam Medis Elektronik (RME). Perubahan RM manual kertas menjadi RME menimbulkan respon terhadap penggunanya. Respon ini berdampak terhadap kepuasan perawat dalam melakukan dokumentasi asuhan keperawatan di RME. Kepuasan ini dilihat dari lima dimensi End User Computer Satisfaction (EUCS). Tujuan: Untuk menganalisis determinan kepuasan perawat terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di rekam medis berbasis elektronik. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berdasarkan lima dimensi EUCS. Hasil: Uji determinasi didapatkan semua dimensi EUCS merupakan determinan kepuasan perawat terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di RME. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa dimensi format memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan perawat, diikuti oleh timeliness dan accuracy, sedangkan dimensi easy of use justru menunjukkan pengaruh negatif. Simpulan: Determinan kepuasan perawat terhadap dokumentasi asuhan keperawatan di rekam medis elektronik di rumah sakit Kota adalah semua dimensi EUCS (format, content, easy to use, timelines, accuracy). Adapun secara statistic menunjukkan bahwa variable format yang memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan pengguna. Saran: Dalam mendukung kelancaran aplikasi RME, diperlukan kestabilan jaringan internet, tampilan format yang menarik, kemudahan dalam operasional system, conten/isi yang memenuhi kebutuhan pengguna, serta ketepatan data yang diberikan. Sementara, untuk meningkatkan kepuasan pengguna perlu terus dilakukan evaluasi yang rutin dan terencana dengan melibatkan berbagai pihak di instansi ini dan segera merespon keluhan ataupun saran dari pengguna RME. Kata Kunci: Dokumentasi Asuhan Keperawatan; Kepuasan Perawat; Rekam Medis Elektronik.