Peran Likopen dalam Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovakular : A Literature Review - Lindayanti, Tulus Ervina (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Tingginya angka kematian akibat penyakit kardiovaskular (CVD) menjadi permasalahan kesehatan global yang serius. Data menunjukkan pada tahun 2019 terdapat 17,8 juta kematian akibat CVD dan diprediksi akan terus meningkat hingga 23 juta kasus pada tahun 2030. Faktor-faktor risiko CVD meliputi pola makan tidak sehat, stres oksidatif, dan inflamasi berkontribusi terhadap peningkatan risiko CVD. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran likopen dalam menurunkan risiko penyakit CVD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan mengumpulkan artikel ilmiah terkait dari berbagai database. Sebanyak 5 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi digunakan dan dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likopen memiliki sifat antioksidan kuat, sehingga mampu menekan stres oksidatif, dan meningkatkan aktivitas enzim antioksidan dalam tubuh. Selain itu, likopen juga memiliki efek antiinflamasi dengan kemampuannya dalam menghambat aktivitas sitokin proinflamasi dan menurunkan kolesterol total, trigliserida, LDL, serta meningkatkan kadar HDL. Likopen juga berperan dalam mengontrol tekanan darah yang juga merupakan faktor penting dalam pengelolaan risiko CVD. Berdasarkan mekanisme antioksidan, antiinflamasi, regulasi profil lipid dan tekanan darah, likopen memiliki peran signifikan dalam menurunkan risiko CVD. Mengonsumsi makanan yang kaya akan likopen dapat dijadikan sebagai upaya preventif terhadap pencegahan penyakit kardiovaskular.