Optimalisasi Peran Masjid dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) - Waluyo, Bambang; Syafrida, Ida; Rozza, Sylvia; Safitri, Nurfala; Hadiansyah, Ahmad Irgi; Azizah, Sarah (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi masjid sebagai pusat pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan keuangan syariah. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya masjid sebagai lembaga keagamaan yang dapat berperan lebih aktif dalam pemberdayaan ekonomi umat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa masjid yang telah mengimplementasikan Unit Pengelola Zakat (UPZ) sebagai sarana pemberdayaan ekonomi umat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan syariah melalui UPZ mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar masjid, serta memperkuat literasi ekonomi dan keuangan syariah. Optimalisasi fungsi masjid melalui UPZ dapat menjadi salah satu solusi dalam pengelolaan dana zakat yang lebih transparan dan akuntabel.