Review: Metode Analisis Hidrokuinon dalam Kosmetik - Rohmayani, Febriana Putri; Subaidah, Windah Anugrah (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Hidrokuinon adalah agen pemutih wajah yang sering digunakan dalam produk kosmetik. Senyawa ini bekerja dengan menghambat konversi DOPA menjadi melanin melalui penghambatan enzim tirosinase. Penggunaan hidrokuinon dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi kulit, kemerahan, sensasi terbakar, okronosis, bahkan meningkatkan risiko kanker. Oleh karena itu, penggunaannya dilarang dalam produk kosmetik yang beredar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi komprehensif mengenai berbagai metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur kadar hidrokuinon dalam produk kosmetik. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur dari artikel nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang dapat digunakan untuk identifikasi hidrokuinon meliputi uji warna dan kromatografi lapis tipis, sedangkan pengukuran kadar dapat dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (GC-MS), Spektrofotometri UV-Vis, serta titrasi Serimetri.