Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Lotion Ekstrak Daun Lahuna (Chromolaena odorata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Alda, Nurfadhilah; Astuti, Kartika Novi; Jumrah, Elfira; Abubakar, Andi Nur Fitriani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Daun lahuna atau yang dikenal dengan nama ilmiah Chromolaena odorata adalah tumbuhan digunakan secara tradisional untuk mengobati luka, obat batuk, dan penyakit kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi ekstrak daun lahuna sebagai sumber senyawa aktif dan aktivitas antibakteri sediaan lotion ekstrak daun lahuna terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pada skrining fitokimia, senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstra etanol daun lahuna adalah fenolik, flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid. Formulasi sediaan lotion dibuat tiga variasi konsentrasi yaitu 2 gram (F1), 3 gram (F2), dan 4 gram (F3). Hasil menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri pada bakteri Staphlococcus aureus setelah diformulasikan dalam sediaan lotion memiliki zona hambat berturut-turut 12.428 mm, 12.89 mm, dan 14.255 mm.