Formulasi dan Uji Sifat Fisik Krim Ekstrak Biji Lengkeng (Euphoria longan (Lour) Steud) - Muchson Arrosyid; Hardhani, Salsabila Nur; Mustofa, Choiril Hana; Putri, Aristhasari; Septyasari, Avanilla Fany (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Lengkeng termasuk kedalam tumbuhan tropis yang memiliki kandungan kimia yang salah satunya berfungsi sebagai antihiperpigmentasi kulit. Bagian tumbuhan yang belum banyak dimanfaatkan adalah bagian biji. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat fisik formula krim biji lengkeng dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, dan 3%. Metode pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji tipe krim, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji viskositas. Hasil menunjukkan bahwa ketiga formula ekstrak biji lengkeng menghasilkan uji organoleptik dengan hasil krim kental berwarna coklat, uji pH yang memenuhi standar, uji tipe emulsi M/A, uji homogenitas krim homogen, uji daya sebar memenuhi standar, dan uji viskositas juga memenuhi standar.