Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Sumberkima Hill Retreat - Sari, Komang Novita; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam mendukung keberhasilan operasional industri perhotelan yang menekankan kualitas pelayanan. Sumberkima Hill Retreat, sebagai akomodasi vila, memerlukan karyawan yang mampu bekerja optimal dalam koordinasi antar departemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Sumberkima Hill Retreat. Desain penelitian ini yakni kuantitatif kausal dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 89 karyawan, dengan teknik pengambilan non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan transformasional maupun lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan secara simultan terhadap kinerja karyawan.