DARI RETORIKA KE PRAKTIK: ANALISIS STRATEGI GREEN MEETING DALAM PENGELOLAAN MICE BERKELANJUTAN DI HOTEL MÖVENPICK RESORT & SPA JIMBARAN BALI - Hudiono, Rini Kartika; Rebecca, Natasha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan kegiatan Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE) berbasis keberlanjutan di Mövenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan integrasi praktik keberlanjutan, termasuk penggunaan energi terbarukan, pemantauan konsumsi energi, pengurangan plastik sekali pakai, pemilahan limbah, serta pemanfaatan bahan pangan lokal. Namun, penerapan green meeting menghadapi tantangan berupa keterbatasan kapasitas ruang ramah lingkungan, belum adanya prosedur baku lintas departemen, dan resistensi pasar domestik. Penelitian menekankan bahwa keberlanjutan memerlukan bukan hanya inovasi teknologi tetapi juga transformasi budaya organisasi, koordinasi lintas fungsi, dan strategi komunikasi yang efektif. Implikasi praktisnya mencakup penyusunan prosedur operasi standar terpadu, program edukasi untuk klien domestik, dan penguatan kemitraan dengan pemasok lokal bersertifikasi guna mendukung pengelolaan MICE yang lebih berkelanjutan dan kompetitif di Bali.