PENGARUH DIMENSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI RESTORAN PRINGSEWU KOTA LAMA SEMARANG - Nurulhidayah, Anita; Jannah, Desika Nur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas pelayanan sebagai faktor utama yang memengaruhi loyalitas pelanggan dalam industri restoran, khususnya di Pringsewu Kota Lama Semarang. Dengan semakin ketatnya persaingan bisnis kuliner, perusahaan dituntut untuk meningkatkan kualitas layanan guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan yang berdampak pada keberlangsungan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di restoran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan metode kausal komparatif untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara variabel kualitas pelayanan sebagai variabel independen dan loyalitas pelanggan sebagai variabel dependen. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 97 responden pelanggan Pringsewu Kota Lama Semarang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk menguji signifikansi pengaruh variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t-hitung sebesar 14,202 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,67 mengindikasikan bahwa 67% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan pelayanan seperti pelatihan karyawan dan pengelolaan keluhan pelanggan agar loyalitas dapat terjaga. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen restoran dalam strategi peningkatan kualitas pelayanan untuk mempertahankan pelanggan setia.