Pembuatan Paving Block Guna Perkerasan Jalan Pada Kawasan Pondok Tahfiz Kitabina Desa Sayum Sabah, Sibolangit - Nurul Ika Putri Dalimunthe; Ivan Indrawan; Adina Sari Lubis; Syarvina (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Saat ini akses jalan pada kawasan Pondok Tahfiz Kita Bina masih terbuat dari tanah. Akses jalan sangat rawan terutama saat kondisi cuaca hujan yang mengakibatkan jalan menjadi licin dan becek. Oleh karena itu diperlukan adanya penutup lapisan perkerasan permukaan tanah seperti permukaan jalan atau halaman. Pondok Tahfiz Kita Bina sendiri merupakan pondok tahfiz yang dibangun dengan mengandalkan bantuan dana dari donatur dan sumbangan dari masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sumatera Utara ini bertujuan untuk memberi solusi dari permasalahan tersebut. Tim pengabdian memberikan solusi berupa pembuatan akses jalan yang ekonomis. Metode kegiatan berupa pemberian pelatihan dalam pembuatan paving block serta pemasangannya sebagai penutup perkerasan permukaan tanah. Demi untuk menekan biaya dalam pembangunan akses jalan maka kegiatan ini memanfaatkan bahan dasar material berupa pasir yang dapat diambil dari sungai yang berada tidak jauh dari lokasi pengabdian.Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini ialah penghuni pondok tahfidz akan dapat secara mandiri menghasilkan sebuah produk berupa paving block yang dapat dimanfaatkan sebagi bahan pembuatan akses jalan. Kegiatan telah berjalan dengan lancar sehingga diharapkan dari kegiatan ini akan menambah keterampilan serta kemandirian dari para santri Tahfidz Kitabina serta memanfaatkan ilmu dan alat yang kami berikan agar bernilai ekonomis dan bernilai manfaat.