Mengenal Media Sehat : Literasi Media Digital Untuk Anak Sekolah Dasar Di Era Informasi - Asmara, Sulthan Jiyad Muqsith; Tambunan, Sarah Rouli; Rahma, An Nisa Dian; Sembiring, Putri Sosanti; Rizqiana, Dyah Seruni (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan jangka panjang untuk membentuk budaya literasi media digital yang sehat dan Islami di lingkungan sekolah dasar. Target khusus yang telah dicapai meliputi peningkatan pemahaman siswa terhadap penggunaan media digital secara bijak, penyediaan modul edukatif untuk guru, serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam pendampingan media di rumah. Data yang digunakan mencakup data primer dari observasi lapangan, pre-test dan post-test siswa, serta wawancara guru dan orang tua; dan data sekunder dari literatur literasi digital anak. Metode kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif edukatif berbasis workshop dan penyuluhan interaktif. Solusi yang ditawarkan meliputi pembuatan modul mengenal media sehat, penyuluhan literasi media untuk siswa dan guru, serta pelatihan orang tua. Strategi utama yaitu mengintegrasikan nilai moral dan agama dalam materi digital serta membangun kolaborasi antara sekolah dan rumah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pemahaman siswa meningkat sebesar 73,4% dari angka semula senilai 48,2 menjadi 83,6, peningkatan keterampilan guru dalam menyisipkan literasi media di kelas, dan peningkatan kesadaran orang tua terhadap pentingnya kontrol media digital. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif dan membuka peluang untuk pengembangan lanjutan dalam bentuk modul berlisensi dan publikasi ilmiah.