Sistem perpindahan gigi otomatis untuk penghematan baterai pada sepeda listrik berbantuan pedal - Toto Tohir; Endang Darwati; Hadrian Anwar (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Sepeda listrik berbantuan pedal (pedelec) sebagai solusi transportasi ramah lingkungan dan mendukung gaya hidup sehat. Dalam penggunaannya, pengendara perlu menyesuaikan dengan kondisi infrastruktur jalan yang bervariasi, seperti tanjakan, turunan, dan medan datar, sering kali mengharuskan pengendara untuk melakukan perpindahan gigi. Proses perpindahan gigi secara manual dianggap merepotkan, sehingga pengendara lebih sering mengandalkan bantuan tenaga listrik secara terus-menerus dan mempercepat konsumsi daya baterai. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem perpindahan gigi otomatis pada sepeda listrik berbantuan pedal dengan memanfaatkan data kemiringan jalan dan kecepatan sepeda yang diproses oleh mikrokontroler untuk menyesuaikan posisi gigi terhadap kondisi medan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem otomatisasi perpindahan gigi dapat mencapai tingkat keberhasilan sebesar 60,37% dalam menyesuaikan gigi terhadap kondisi jalan aktual. Selain itu, sistem ini mampu menghemat baterai sebesar 2,1% dibandingkan sistem manual pada rute dan kondisi jalan yang sama. Dilengkapi dengan sistem monitoring dan data logging yang dapat membaca dan menyimpan parameter kelistrikan serta performa sepeda setiap 1 detik. Dengan sistem otomatisasi ini, memberikan pengalaman berkendara yang lebih nyaman dan menghemat penggunaan baterai sepeda listrik.