Implementing the CIRC Learning Model Assisted by Virtual Tour Reality Media to Enhance Descriptive Text Writing Skills - Eni, Ari Mia Dwi Anggra; Purwanti, Panca Dewi; Andaryani, Eka Titi (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media Virtual Tour Reality (VTR) terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas V SDN Johar Baru 15. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes esai sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan rata-rata nilai tes siswa dari pretest ke posttest, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,78. Model pembelajaran CIRC yang didukung media VTR tidak hanya meningkatkan keterampilan menulis siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan literasi di tingkat dasar.