Peranan Kelompok Sosial Masyarakat (KSM) Penebel Berlian dalam Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber untuk Kebersihan Lingkungan di Desa Penebel, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan - Suardana, I Ketut (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian dilakukan berdasarkan temuan awal bahwa pengelolaan sampah dimasyarakat Desa Penebel masih rendah. Banyak dari masyarakat yang masihmemiliki budaya membuang sampah ke jurang atau sungai yang menyebabkanpencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PerananKelompok Sosial Masyarakat (KSM) Penebel Berlian dalam Pengelolaan SampahBerbasis Sumber untuk Kebersihan Lingkungan di Desa Penebel, KecamatanPenebel, Kabupaten Tabanan. Objek dalam penelitian ini adalah KSM PenebelBerlian dengan Ketua KSM Penebel Berlian sebagai informan kuncinya. Penelitianini menggunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkandengan melakukan obsevasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi.KSM Penebel Berlian dalam pengelolaan sampah berbasis sumber di Desa Penebel,melakukan beberapa upaya, seperti sosialisasi program kerja KSM Penebel Berlian,pengangkutan sampah ke masing-masing dusun, pemilahan sampah di KSMPenebel Berlian, menganjurkan berbagai inovasi pengelolaan sampah kemasyarakat, dan bekerja sama dengan pihak ketiga. Namun, dalam menjalankanberbagai upayanya tersebut, KSM Penebel Berlian menghadapi beberapa kendala,diantaranya rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemilahansampah sejak dari sumbernya, terbatasnya sarana dan fasilitas dalammengoptimalkan pengelolaan sampah, serta banyak anggota masyarakat yangbelum memiliki keterampilan atau pengetahuan yang cukup untuk mengelolasampah secara professional.Berdasarkan pemaparan singkat di atas, dapatdisimpulkan bahwa KSM Penebel Berlian telah melaksanakan peranannya dalampengelolaan sampah berbasis sumber dengan berbagai upaya yang dimaksimalkannamun belum optimal karena ada beberapa kendala yang dihadapi.