Implementasi Program Badung Anti Kantong Plastik (BATIK) di Desa Mengwi Kabupaten Badung - Tunjung Sari, Ni Luh Made Cencen; Tirka Widanti, Ni Putu; Sri Widnyani, Ida Ayu Putu (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada adanya senjangan penelitian terdahulu (researchgap) dan perbedaan fokus mengenai Implementasi Program Badung Anti KantongPlastik (BATIK) Pada Pengurangan Sampah Plastik di Desa Mengwi KabupatenBadung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengatasi permasalahan berupapengurangan sampah plastik di Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan di DesaMengwi Kabupaten Badung dengan jumlah informan yang meliputi 3 unsur sepertipenanggungjawab kebijakan, pelaksana kebijakan. Seluruh data yang diperoleh daridistribusi wawancara layak digunakan dan selanjutnya melakukan tahap penarikankesimpulan untuk mencari atau memahami makna, keteraturan, pola-pola penjelasan,alur sebab akibat atau proposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasidan hasil kebijakan program dengan menggunakan indikator partisipasi masyarakatdalam pelaksanaan, tetapi implementasi program Badung Anti Kantong Plastik(BATIK) pada pengurangan penggunaan kantong plastik masih sulit dilakukan padapasar tradisional dan pelaksanaan bank sampah mandiri masyarakat desa adat yangkurang berkembang karena kepentingan upacara adat dan kesibukan masyarakat desaadat yang berbeda di setiap banjar. Implementasi dalam pengurangan penggunaankantong plastik program BATIK di lingkungan banjar Desa Mengwi berjalan sesuaidengan peraturan karena masyarakat desa adat Mengwi mengikuti semua peraturan danhimbauan dari Pemerintah kabupaten Badung.