IMPLEMENTASI FUNGSI PARTAI POLITIK DALAM REKRUTMEN KADER PEREMPUAN PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2024 DI KABUPATEN TABANAN (Studi Kasus Di Daerah Pemilihan Tabanan II) - Sri Candrawati, Anak Agung Ketut (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi partai politikdalam rekrutmen kader perempuan pada Pemilu Legislatif Tahun 2024 diKabupaten Tabanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatankualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran danstrategi yang dilakukan oleh partai politik dalam meningkatkan keterwakilanperempuan dalam proses rekrutmen calon legislatif. Metode yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan datadilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengurus partai politik, calonlegislatif perempuan, serta observasi terhadap mekanisme rekrutmen yangdilakukan oleh partai politik di Kabupaten Tabanan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa meskipun terdapat upaya dari partai politik untuk meningkatkan jumlahkader perempuan, masih terdapat kendala yang berkaitan dengan stereotip gender,kurangnya akses perempuan pada posisi strategis dalam partai, serta tantangansosial budaya yang mempengaruhi partisipasi politik perempuan. Kendala partaipolitik dalam rekrutmen kader perempuan pada Pemilu Legislatif 2024 berkaitandengan upaya memperkuat representasi perempuan di parlemen. Meskipun dalambeberapa tahun terakhir terdapat upaya yang lebih serius untuk meningkatkanpartisipasi perempuan dalam politik, namun masih ada beberapa kendala yangdihadapi partai politik dalam merekrut dan menempatkan perempuan dalam posisistrategis di Pemilu Legislatif 2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikankontribusi terhadap pengembangan kebijakan yang lebih inklusif dalam rekrutmenkader perempuan pada pemilu mendatang.