IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA GALUNGAN KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - Risa Pratiwi, Ni Kadek; Agustana, Putu (Universitas Panji Sakti, 2025)
Kemiskinan masih menjadi salah satu persoalan utama yang dihadapipemerintah Indonesia. Untuk mengatasinya, telah dibuat berbagai kebijakan.Namun, keberhasilan suatu kebijakan tidak hanya ditentukan dari prosesperumusannya saja, melainkan juga dari bagaimana kebijakan tersebut dijalankandi lapangan. Tahap pelaksanaan menjadi bagian penting dalam menilai sejauhmana kebijakan tersebut memberikan dampak nyata bagi masyarakat.Penelitian ini membahas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH)serta faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya di Desa Galungan,Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk menentukaninforman. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam, kemudiandianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian data, sertapenarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek komunikasi sudah berjalandengan baik, komitmen para pihak yang terlibat juga mendukung kelancaranprogram, dan struktur birokrasi telah sesuai aturan. Namun, masih terdapatkendala pada sisi sumber daya manusia, meskipun anggaran dan perlengkapanpenunjang lainnya telah tersedia. Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaanPKH di Desa Galungan antara lain adalah partisipasi masyarakat, dukungan dariPemerintah Desa, serta kerja sama antar lembaga. Sedangkan hambatannyameliputi jumlah pendamping yang masih terbatas, akses jalan yang sulit saatkunjungan rumah, dan cuaca yang tidak menentu. Penulis menyarankan agar datadalam DTKS segera diperbarui agar bantuan tepat sasaran, serta menambahjumlah pendamping PKH guna memaksimalkan pelaksanaan program.