PELATIHAN DIGITALISASI DAN PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Salim, Agus; Rochman, Abdul; Santoso, Gatot Budi; Setiadi, Virginia Suryani; Maharani, Cherinda; Maresti, Putri; Pebrianto, Viky (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Sebagian besar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. (UMKM) tidak memahami dan menggunakan media sosial dan platform penjualan daring. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan literasi digital terkait penggunaan Teknologi Informasi (TI) dan perangkat TI. Walaupun para pelaku UMKM dapat masuk atau bergabung dalam suatu media sosial atau platform penjualan daring, pelaku UMKM mengalami kesulitan dalam memasarkan produk barang/jasa. Hal ini disebabkan karena perubahan pemasaran konvensional menjadi elektronik (daring), di mana penjual dan pembeli tidak bertatap muka secara langsung. Sehingga informasi barang/jasa harus disajikan dalam bentuk tulisan, gambar, dan potongan video/animasi. Tujuan dari PkM ini adalah memberikan arahan dan pelatihan terkait teknik pemasaran dan penjualan secara daring, serta digitalisasi produk/jasa UMKM. Metode yang digunakan adalah pelatihan kepada para pelaku UMKM di Jakarta Barat secara daring. Hasil kegiatan berupa: bertambahnya wawasan dan keahlian pelaku UMKM untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah mendasar di usaha masing-masing, dan mempraktikkan penggunaan aplikasi sederhana untuk mendigitalisasi produk/jasa UMKM. Simpulan dari PkM ini adalah sebagian besar peserta kegiatan ini (86,36%) telah berhasil memahami dan mempraktekkan teknis digitalisasi produk/jasa UMKM, serta mencoba memasarkan produk/jasa mereka melalui media sosial dan menjualnya melalui platform e-Commerce.