PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH DALAM PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DI DESA TANAH DATAR - Wulandari, Ridhanti; Muhammad Rizqy Septyandy; Aji Wira Ksatria; Indra Dewi Sanjaya; Muhammad Akbar Nugraha; Natalie Fuad; Ryan Andreas; Wellyanus Paladan (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Minyak jelantah merupakan salah satu limbah yang berasal dari kegiatan rumah tangga. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Kelompok 12 KKN Bina Desa RT.02 Desa Tanah Datar mengusung tema pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku dalam pembuatan lilin aromaterapi, dengan tujuan mengurangi limbah dan menciptakan peluang wirausaha bagi kader PKK di desa tersebut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan lilin, dan evaluasi keberhasilan program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang ramah lingkungan. Keberhasilan program ini terlihat dari antusiasme peserta yang tinggi, dimana mereka tidak hanya aktif dalam setiap sesi pelatihan tetapi juga mampu memproduksi lilin aromaterapi yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini menawarkan model yang berkelanjutan untuk mengelola limbah minyak jelantah dan simultan mendukung wirausaha lokal, dengan peserta membawa pulang produk mereka untuk potensi pemasaran lebih lanjut. Pengabdian ini memberikan implikasi bahwa limbah minyak jelantah, jika dikelola dengan baik, dapat menjadi sumber daya berharga yang mendukung keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.