PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE SKETCHUP UNTUKMENINGKATKAN KETERAMPILAN DESAIN 3D DALAM INDUSTRI MEBEL - Wijaya, Makmur; Erick Teguh Leksono; Retno Damayanti; R.A. Heryani Wahyuningrum (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan desaintiga dimensi (3D) para pekerja di industri mebel melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak SketchUp.Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan pekerja produksi, seperti tukang, kepalatukang, dan supervisi lapangan dalam memvisualisasikan gagasan desain, sehingga komunikasi antaradesainer dan pelaksana teknis tidak berjalan efektif. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring karena pandemiCOVID-19, yang membatasi interaksi langsung. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, demonstrasi,praktik langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan berfokus pada pemahamandan penerapan fitur dasar serta lanjutan SketchUp, seperti Line Tool, Push/Pull Tool, Follow Me Tool, danMaterial Tool. Peserta juga diajak menyusun simulasi dummy desain mebel sebagai studi kasus praktis. Hasilpelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pesertaterhadap pemodelan 3D. Umpan balik dari peserta sangat positif, menyoroti peningkatan kepercayaan dirimereka dalam menggunakan perangkat lunak desain digital. Dukungan dari manajemen perusahaan danantusiasme peserta turut mendorong efektivitas pelatihan. Beberapa tantangan yang dihadapi antara lainketerbatasan waktu dan beragamnya latar belakang kemampuan awal peserta. Oleh karena itu,direkomendasikan adanya pelatihan lanjutan yang lebih mendalam dan penyediaan sesi bimbingan teknis.Secara keseluruhan, program ini terbukti menjadi langkah awal yang efektif dalam meningkatkan kompetensidesain digital di kalangan pekerja industri mebel, serta dapat berkontribusi pada peningkatan efisiensi daninovasi dalam produksi.