PENYULUHAN PENINGKATAN SANITASI LINGKUNGAN, KETAHANANPANGAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT UNTUKMENGURANGI STUNTING DI KECAMATAN CIAMBAR, SUKABUMI - Hendrawan, Diana; Gita Handayani Tarigan; Rosyida Permatasari; Tri Erri Astoeti; Astri Rinanti; Albihan; Naura Fahriya Shahada Apsari (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2025)
Angka prevalensi kasus stunting di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat mencapai 27%. Penyebab stuntingberkaitan dengan 4 faktor utama yaitu penyakit infeksi, praktik menyusui, ketersediaan makanan, sertakondisi lingkungan rumah. Kecamatan Ciambar di Kabupaten Sukabumi memiliki jumlah ibu hamil denganprevalensi stunting dan balita stunting kurang lebih 600 orang. Permasalahan air bersih, belumtermanfaatkannya lahan di sekitar rumah dan kurangnya pemahaman PHBS keluarga menjadi permasalahanprioritas. Tujuan PkM adalah memberikan pemahaman pada masyarakat pentingnya sanitasi terkait sediaanair bersih, memberikan contoh pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan dan memberikanpemahaman pada masyarakat untuk menerapkan PHBS keluarga. Metode PkM adalah penyuluhan dandiskusi pada 25 orang yang terdiri dari kader PKK, Tim Percepatan Penanganan Stunting dan ibu-ibu kepaladesa. Hasil peserta memahami bahwa air bersih merupakan hal penting dalam mencegah stunting, bahwalahan pekarangan dapat menjadi sumber pangan keluarga dan penerapan perilaku hidup bersih dan sehatpada seluruh keluarga dapat mencegah dan mengurangi stunting.