Inovasi Konstruksi: Penerapan Mechanical Metamaterials untuk Struktur Ringan dan Adaptif - Bambang Triono; Didit Darmawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan mechanical metamaterials dalam konstruksi menawarkan potensi inovatif untuk menciptakan struktur yang ringan, adaptif, dan efisien. Metamaterials, yang dirancang untuk memiliki sifat fisik unik, dapat memanipulasi gelombang elektromagnetik, suara, dan mekanika, sehingga meningkatkan kinerja struktural dan efisiensi energi. Studi ini membahas berbagai aplikasi metamaterials dalam industri konstruksi, termasuk peningkatan isolasi termal dan akustik, pengurangan beban pada struktur, dan kemampuan adaptif terhadap kondisi lingkungan yang berubah. Contohnya, desain panel dinding dan jembatan menggunakan metamaterials menunjukkan penghematan material dan biaya, serta peningkatan daya tahan. Meskipun ada tantangan dalam biaya produksi dan regulasi, kolaborasi interdisipliner antara akademisi, insinyur, dan pembuat kebijakan sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan teknologi ini. Dengan pendekatan yang tepat, metamaterials dapat menjadi solusi yang signifikan untuk menghadapi tantangan keberlanjutan dan efisiensi dalam konstruksi modern.