Efektivitas Kompres Hangat terhadap Penurunan Skor Nyeri pada Pasien dengan Osteoarthritis Lutut - Siti Saodah; Siskawati Amri; Srinur Nilawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Osteoarthritis (OA) lutut merupakan salah satu penyebab utama nyeri dan disabilitas pada populasi usia lanjut. Salah satu metode non-farmakologis yang digunakan untuk mengurangi nyeri adalah kompres hangat, yang dipercaya dapat meningkatkan aliran darah, mengurangi kekakuan sendi, dan menurunkan persepsi nyeri. Mengetahui efektivitas kompres hangat terhadap penurunan skor nyeri pada pasien dengan osteoarthritis lutut. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest without control group. Sampel sebanyak 30 pasien OA lutut yang memenuhi kriteria inklusi, dipilih secara purposive sampling. Intervensi kompres hangat diberikan selama 20 menit dua kali sehari selama 3 hari berturut-turut. Skor nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji statistik menggunakan paired t-test menunjukkan adanya penurunan skor nyeri yang signifikan dengan nilai p-value = 0,000 (<0,05). Rata-rata skor nyeri sebelum intervensi adalah 6,2 dan setelah intervensi menjadi 3,8.: Kompres hangat efektif dalam menurunkan skor nyeri pada pasien osteoarthritis lutut. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai terapi non-farmakologis pendukung dalam penatalaksanaan OA.