Analisis Karakteristik Pasien dan Penggunaan Obat Antiinflamasi Non Steroid (OAINS) pada Pasien Geriatri dengan Osteoartritis di RSUD Dr. Djasamen Saragih Kota Pematang Siantar - Fenny Hasanah; Desy Natalia Siahaan; Eva Sartika Dasopang; Salmah Handayani Lubis; Arya Tata Prianka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Obat antiinflamasi non steroid (OAINS) merupakan terapi farmakologi yang banyak digunakan dalam mengatasi nyeri pada pasien osteoartritis. Osteoartritis adalah kondisi degeneratif sendi yang umum terjadi pada populasi geriatri dan menyebabkan keterbatasan fungsi serta menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pasien, penggunaan OAINS, dan menilai kerasionalan penggunaannya pada pasien geriatri di RSUD Dr. Djasamen Saragih Kota Pematang Siantar.Penelitian ini merupakan studi deskriptif observasional dengan pendekatan retrospektif terhadap 80 data rekam medik pasien geriatri dengan osteoartritis periode 2022–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien berjenis kelamin perempuan (78,75%), memiliki komorbiditas (21,25%), dan mengalami nyeri sedang (96,25%). Natrium diklofenak adalah OAINS yang paling banyak digunakan (83,75%). Rasionalitas penggunaan obat dinilai berdasarkan lima indikator: tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat frekuensi; seluruhnya terpenuhi (100%).Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan OAINS pada pasien geriatri dengan osteoartritis di rumah sakit tersebut tergolong rasional