Pengembangan Instrumen Tes Three Tier Multiple Choice Berbasis Socio Scientific Issues Terintegrasi Indikator Keterampilan Berpikir Kritis - Shinta Zulfa Iffani; Nanik Wijayati; Sigit Priatmoko (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes three tier multiple choice berbasis socio scientific issues terintegrasi indikator berpikir kritis pada materi termokimia dengan kriteria baik ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rnd dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Tahapan penelitian diantaranya dengan 1) analisis kebutuhan terhadap siswa, analisis tugas, dan analisis, 2) tahapan design dengan merancang instrument tes; 3) memvalidasi instrument yang dilakukan oleh dosen ahli, hasil validasi instrument dapat digunakan untuk diujicobakan pada kelas XI MAN Demak sebesar 24 peserta didik, 4) tahapan implement dilakukan dengan menguji cobakan skala besar kepada 107 peserta didik, 5) evaluasi dilakukan pada setiap tahapan. Instrumen dikembangkan sebanyak 33 soal, kemudian divalidasi oleh ahli, dan diujicobakan pada skala kecil (24 siswa) dan besar (107 siswa). Hasil analisis menggunakan Model Rasch menunjukkan bahwa 24 soal memenuhi kriteria validitas isi dan empiris, memiliki reliabilitas tinggi (Alpha Cronbach 0,90 pada skala kecil dan 0,81 pada skala besar), serta tingkat kesukaran dan daya beda yang proporsional. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan untuk mengevaluasi keterampilan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran kimia berbasis SSI.