Analisis Pemborosan Logistik Berdasarkan Konsep Lean Logistics Dengan Pendekatan Kaizen Dan Metode PDCA: Studi Kasus Pada PT XYZ - Nabilah Hana Camellia; Drs. Ir. Tatang Permana, M.Pd; Saskia Kanisaa Puspanikan, S.T., M.A.B (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era persaingan global yang semakin kompetitif, efisiensi dalam proses logistik menjadi kunci keberhasilan perusahaan manufaktur, termasuk industri produksi kabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemborosan logistik di PT XYZ dengan menerapkan konsep Lean Logistics, pendekatan Kaizen, dan metode PDCA (Plan-Do-Check-Act). Penelitian ini mengidentifikasi tujuh jenis pemborosan (7 Wastes) yaitu transportasi, inventory, motion, overprocessing, waiting, defect, dan overproduction. Melalui pendekatan Root Cause Analysis, penyebab utama pemborosan diidentifikasi, seperti ketidakefisienan koordinasi antar departemen, sistem administrasi semi-manual, dan keterbatasan fasilitas logistik. Solusi perbaikan dirancang dalam kerangka PDCA, meliputi digitalisasi proses, optimalisasi koordinasi, pengelolaan inventory, dan kalibrasi alat ukur. Meskipun solusi belum diterapkan secara langsung dalam penelitian ini, hasil analisis menunjukkan potensi peningkatan efisiensi operasional yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi industri manufaktur kabel dalam mengurangi pemborosan logistik dan meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan.