Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Organizatioan Citizenship Behaviour Pada PT Toba Pulp Lestari Sumut - Alex P. Karo-karo; Dennis Widjaja; Martinus Tjendana; Elisha Sunijati; Anton (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan KerjaTerhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Mediasi di PT Toba Pulp Lestari Sumut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi 200 orang dan sampel nya adalah 133 orang dengan Teknik Random Sampling dengan Rumus Slovin. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Pemodelan struktural menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) digunakan untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi adalah positif, dengan demikian hipotesis dapat diterima