Identifikasi Siswa yang Beresiko Terlibat Tawuran Menggunakan Metode Algoritma Decision Tree pada Siswa SMP N 18 Padang - Dinda Permata Sukma; Munadi Fauzan; Eriwandi Eriwandi; Diana Kemala Odang; Irvandori Aplana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan sosial yang kerap terjadi di lingkungan pendidikan adalah tawuran. maraknya tawuran yang terjadi di kota padang salah satunya pada SMPN 18 Kota Padang. Guru kerap menemukan senjata tajam di dalam tas siswa ketika melalukan razia di kelas. Pada penelitian ini menerapkan metode decision tree untuk mengidentifikasi resiko penyebab siswa melakukan tawuran khususnya pada siswa kelas IX. Dengan metode ini, sekolah diharapkan dapat mengambil tindakan pencegahan lebih awal. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dengan guru BK dan mengumpulkan data sebanyak 100 data siswa. Data yang sudah di dapat selanjutnya di olah. Variabel yang dibutuhkan untuk mengidientifikasi resiko siswa yang terlibat tawuran diantaranya pelanggaran siswa, bermasalah dengan teman, hasil nilai rapor dan siswa tinggal dengan siapa. Hasil dari pengujian menggunakan metode Decision Tree ini apakah siswa beresiko terlibat tawuran atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu para guru dalam mengantisipasi siswa yang terlibat tawuran sebelum terjadi tawuran antar pelajar. Faktor - faktor yang menyebabkan resiko terjadinya tawuran antara lain pelanggaran yang dilakukan , permasalahan dengan teman, hasil nilai rapor siswa dan siswa tinggal dengan siapa. dari hasil penelitian ini variabel pelanggaran mendapatkan nilai Gain tertinggi yaitu 0.740344.